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10 recomendaciones para una alimentación saludable

Hola soy Sara Sotelo Licenciada en Nutrición, Cocinera y Pastelera Profesional.
Para llevar una alimentación saludable y así llegar a una vejez más tranquila y con menos enfermedades...
Te comparto 10 recomendaciones para una alimentación saludable.

1. Incorporá a diario alimentos de todos los grupos y realizá al menos 30 minutos de
actividad física.

  • Realizá 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Incluí verduras,frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
  • Realizá actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
  • Comé tranquilo, en lo posible acompañado y moderá el tamaño de las porciones.
  • Elegí alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
  • Mantené una vida activa, un peso adecuado y una alimintación saludable para prevenir enfermedades no transmisibles.


2. Tomá a diario 8 vasos de agua segura.

  • A lo largo del día bebé al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
  • No esperes a tener sed para hidratarte.
  • Lavá los alimentos y cociná con agua segura.


3. Consumí a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

  • Consumí al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
  • Lavá las frutas y verduras con agua segura.
  • Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
  • El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad,diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.


4. Reducí el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

  • Cociná sin sal, limitá el agregado en las comidas y evitá el salero en la mesa.
  • Para reemplazar la sal utilizá condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.).
  • Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra lée las etiquetas.
  • Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.​


5. Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal

  • Limitá el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
  • Limitá el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a las infusiones.
  • Limitá el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
  • Si vas a consumir esta clase de alimentos, elegí porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.


6. Consumí diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.

  • ​Incluí 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
  • Al comprar mirá la fecha de vencimiento y elegilos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
  • Elegí quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
  • Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios para todas las edades.


7. Al consumir carnes quitale la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo.

  • La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
  • Incorporá carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
  • Incluí hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
  • Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.


8. Consumí legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.

  • Combiná legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
  • Entre las legumbres podés elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
  • Al consumir papa o batata lavalas adecuadamente antes de la cocción y cocinalas con cáscara.


9. Consumí aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.

  • Utilizá dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
  • Opta por otras formas de cocción antes que la fritura.
  • En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
  • Utilizá al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
  • El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales


10. Si vas a consumir bebidas alcohólicas, hacelo de forma responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitalos siempre al conducir.

  • Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
  • El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud
 
 

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